182. Business-Frühstück: regional, saisonal, lecker!
Beim 182. Business-Frühstück des Wirtschaftsklubs haben wir uns mit dem Thema Ernährung befasst. Mit 40 Personen haben wir auf dem Gut Adolpshof in Lehrte-Hämelerwald reingeschmeckt in die leckeren hofeigenen Produkte.
Beginnend von den Milchprodukten aus der eigenen Käserei über köstliche Snacks aus Gemüse, bis hin zu der Hausmacher-Wurst stammte alles vom Demeter-Betrieb. Selbstverständlich auch in den Brötchen von der Bio-Bäckerei backwerk war das Getreide des Hofes verbacken.
Die Landwirtin Sabine Adam informierte über die nachhaltige Kreislaufwirtschaft des Hofes, bei dem die Gesundheit von Tier, Pflanze, Boden und Mensch das wirtschaftliche Handeln prägt. Die wirtschaftliche Basis für die besonders vielfältige Landbewirtschaftung aus Acker- und Gemüsebau, Viehhaltung (Ziegen, Schweine, Rinder/Kühe und Hühner), die auf rund 120 Hektar stattfindet, bildet die sog. Solidarische Landwirtschaft (SoLawi).
Mitlandwirt Uwe Schmida aus Langenhagen informierte darüber, dass die Menschen dabei keine einzelne Produkte beim Hof kaufen, sondern mit einer finanziellen Beteiligung für ein ganzes Erntejahr diese Form der Landwirtschaft unterstützen. Als Gegenwert erhalten sie wöchentlich die gerade saisonalfrisch produzierten Lebensmittel vom Hof ausgeliefert.
Bei einem anschließenden Hofrundgang gab es Einblicke in Ziegen-, Kuh- und Rinderställe. Viele Teilnehmende fühlten sich in ihre Kindheit zurückversetzt als es völlig normal war, dass direkter Kontakt zwischen Mensch und Tier vorhanden war. Besondere Highlights waren die beiden gerade 18 Stunden alten Ziegenlämmer und deren Erzeuger, der Ziegenbock Franziskus, der sich in bester Laune präsentierte.
Wir danken dem Adolphshof für die Gastfreundschaft und den Einblick.
Weitere Informationen gibt es auf www.adolphshof.de